調理師免許試験2022年度版出題傾向の分析と対策(栄養学)
こんにちはmiyuです(^^)/
今回は、
調理師免許試験2022年度版の栄養学出題傾向の分析と対策をお伝えしていきますね。
栄養学では、
栄養素の働きについて、機能や性質、含まれる食品などが出題されます。
また栄養状態について、乳幼児期や老年期など時期別の栄養のとり方が出題されています。
頻出項目とポイント
・栄養素の働きについて・・・
糖質・脂質・ビタミン・たんぱく質・無機質についてそれぞれのはたらきと含まれる食品や欠乏症、消化酵素やホルモンのはたらきなど
※たんぱく質、炭水化物、脂質のアトウォーター係数も確認。
・栄養状態について・・・
乳幼児期や老年期など時期別の栄養のとり方、主な疾病とそれに対する食事との関係など
※妊娠期と乳児期の栄養についてチェック
※食事バランスガイドは、区分・SV(サービング)など細かい項目もチェック。
※国民の栄養状態については、日本人の食事摂取基準、国民健康・栄養調査、「食生活指針」食事バランスガイドなどの資料をチェックする。
★重要
・五大栄養素とそのはたらきの組み合わせをしっかり押さえておく。
・各栄養素のアトウォーター係数は確実に覚えておく。
・多価不飽和脂肪酸のはたらき・・・
リノール酸、リノレン酸、アラキドン酸は、細胞膜の構成成分で、体内の代謝機能を正常に保つために不可欠である。
・エイコサペンタエン酸(EPA)、
ドコサヘキサエン酸(DHA)には、
の低下作用がある。
必須アミノ酸の数・種類をしっかり覚えておこう。
9つの必須アミノ酸には
「ひ~バス止めろ~フェリーで急げ」
という覚え方があります。
ひ~ :ヒスチジン
バ :バリン
ス :スレオニン
フェリーで:フェニルアラニン・リジン(リシン)
急げ:イソロイシン
・ビタミンの主なはたらき、主な補給源、欠乏症状はしっかり押さえておこう。
脂溶性ビタミンは4つDAKE(だけ)と覚えましょう。
・消化器官ごとの消化酵素と、その作用をしっかり覚えよう。
・「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、食塩相当量の目標量として、成人男性7.5g未満、成人女性6.5g未満を設定しているが、目標量には達していない。
・「食事バランスガイド」に関しては、複数県で出題されている。しっかり確認しておこう。
栄養学の出題割合は、15% です。
頻出ポイントは、必ず学習してくださいね。
まだまだ、間に合う(^_-)-☆
一発合格目指して頑張りましょう。